Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 18.07.2018, 15:52

Меню сайта
Категории раздела
Новости [184]
Расчет расстояний
Расчет расстояний на
www.lardi-trans.com
Город 1:
Город 2:
Город через:
Минимальное время
Минимальное расстояние
Использовать зарезервированные
маршруты для грузового транспорта
Не выезжать из страны
Исключить паромы
Стоимость топлива
Цены на бензин
Конвертер валют
Tegs

Каталог статей


Главная » Статьи » Новости » Новости

Украинских перевозчиков не пускают в Европу
Европейский Союз не готов в рамках зоны свободной торговли, соглашение о создании которой с Украиной находится на завершающей стадии, предоставить украинским компаниям право предоставлять услуги по автоперевозкам.
Как передает УНИАН, об этом сообщил руководитель переговорной группы от Еврокомиссии по вопросам создания ЗСТ между Украиной и ЕС Филипп КУИССОН в ходе видео-моста Киев-Брюссель.
"ЕС не предлагает это сейчас Украине", - сказал он.
Ф.КУИССОН отметил, что причина, в частности, заключается в условиях оплаты труда водителей автотранспорта Украины и Европы, что может создать нездоровую конкуренцию на рынке перевозок ЕС.
"Это не потому, что мы не довольны Украиной. Средняя зарплата водителя (в Украине - УНИАН) 1 тыс. евро - 10 тыс. грн. Мы не хотим вынуждать наших водителей конкурировать с украинскими водителями, которым платят меньше. Когда-то, это будет не завтра, украинские водители будут получать такую зарплату (как в Европе) и тогда им позволят войти со своими грузовиками в ЕС. Тут важны социальные аспекты", - сказал он.
Кроме того, Ф.КУИССОН подчеркнул, что со стороны ЕС также действуют более высокие стандарты для автомобилей, которые перевозят грузы.
При этом он подчеркнул, что в случае достижения необходимых стандартов со стороны Украины, возможность предоставлять украинским компаниям транспортные услуги в ЕС будет предоставлена. При этом он подчеркнул, что договором предусмотрен десятилетний переходный период.
"Условия переговоров со временем могут изменяться, улучшаться... У нас высокие стандарты - социальные и экологические. Как только Украина достигнет этих стандартов, мы скажем хорошо, мы вам позволяем. Но мы не хотим несправедливой конкуренции", - сказал он.
 
Доступ на европейский рынок украинских автоперевозчиков стал одним из спорных вопросов в ходе переговоров Украины и ЕС о создании зоны свободной торговли: отечественная делегация настаивает на упразднении существующей квотной системы. По мнению экспертов, Европа может пойти на уступки, но одновременно ужесточить требования к подвижному составу, используемому украинскими компаниями, пишут Єкономиечские известия.
О том, что вопрос рынка автоперевозок вызвал трудности в ходе переговоров между Украиной и Евросоюзом о создании зоны свободной торговли (ЗСТ), сообщил в конце мая  премьер Николай Азаров. "Практически соглашение готово. Остались три неурегулированных вопроса, по которым Украина предложит компромиссный выход",- заявил господин Азаров во время встречи с главой МИД Греции Димитрисом Друцасом. В частности, сообщил премьер, ЕС занял "дискриминационную позицию" в вопросе доступа на европейский рынок услуг украинских автоперевозчиков.
До этого заявление о жесткой позиции Европы по этому поводу сделал и представитель делегации с европейской стороны - глава переговорной группы от Еврокомиссии по вопросам ЗСТ с Украиной Филипп Куисон. Он заявил, что вопрос допуска украинских компаний к транспортным перевозкам Евросоюза на текущий момент не стоит. "Мы хотим поощрить Украину к повышению стандартов. Вот почему мы это пока Украине не предлагаем",- сообщил господин Куисон. И уточнил, что украинские водители получают гораздо более низкую зарплату и используют транспортные средства, к которым предъявляются не столь жесткие требования, как в ЕС.
В Мининфраструктуры объяснили, что ведомство ведет работу по установлению режима безразрешительной системы автоперевозок с Евросоюзом и полной либерализации этого рынка. Напомним, сегодня украинские перевозчики присутствуют на рынке ЕС, но перевозки осуществляются на основе взаимосогласованных квот разрешений. Превысить количество поездок сверх установленной квоты невозможно, что в значительной мере ограничивает развитие бизнеса работающих на этом рынке украинских компаний. В то же время европейские компании также должны придерживаться установленных межправительственными соглашениями квот. Однако пока ЕС выступает против либерализации. "Мининфраструктуры выступило перед Евросоюзом и другими странами инициатором безразрешительной системы, и уже в течение года такие договоренности были достигнуты с Финляндией, Латвией, Македонией, Сербией, Арменией. На данный момент эти документы находятся в процессе обработки и в дальнейшем будут ратифицированы Верховной Радой",- сообщили в пресс-службе Мининфраструктуры. Вместе с тем позиция Евросоюза, говорят в транспортном ведомстве, заключается в том, что Украина пока не готова к полному открытию рынка. "В ЕС доступ на рынок автоперевозок очень жесткий. Перевозчиков отбирают по трем факторам: добропорядочность, финансовая состоятельность и компетентность",- объясняют в Мининфраструктуры. Кроме того, в ЕС полагают, что с получением неограниченного доступа на европейский рынок украинские компании установят демпинговые тарифы, что ущемит интересы европейских транспортников. "Со своей стороны Украина готова открыть свой рынок автоперевозок при условии установления безразрешительной системы",- заключают в Мининфраструктуры.
Участники рынка международных автоперевозок соглашаются с тем, что позицию Европы в данном случае можно назвать дискриминационной. "Зона свободной торговли предполагает свободное перемещение товаров и услуг. И если в нее интегрироваться - то полностью, без всяких исключений. Украинская власть правильно делает, что лоббирует интересы отечественных компаний, ведь открытие рынка выгодно именно нам: европейцы сюда практически не ездят",- говорит директор автотранспортной компании Vast-Trans Валерий Черненко. Хотя одновременно эксперты признают, что у вопроса рынка автоперевозок есть достаточно болезненные для европейцев грани. "Но эта проблема скорее из области трудовой миграции - масса украинских водителей по обычным полугодовым визам едут работать в Европу за зарплату EUR1 тыс. в месяц. А европейские водители получают до EUR5 тыс. Последние годы из-за кризиса многие из них оказались на улицах, а их место заняли наши соотечественники",- рассказывает президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АсМАП) Леонид Костюченко. По его словам, за 2008-2009 гг. в Европе было сокращено около 200 тыс. водителей, и место многих из них заняли выходцы из стран СНГ. Но вопрос о дискриминации европейцев открытием рынка украинским компаниям господин Костюченко называет "надуманным". "Это профанация, очевидно, проволочки там в другом. Наши компании не могут составить конкуренцию европейцам. Сравните: у них в автоперевозках занят 1 млн. транспортных средств, а во всем СНГ - только около 100 тыс., в том числе - украинских авто - 30 тыс. Это слишком незначительный объем",- уверяет глава АсМАП. В то же время, по мнению участников рынка, Европа может пойти на открытие доступа украинским транспортникам, одновременно ужесточив условия к экологичности и безопасности транспорта, используемого на территории Европы. "Это больно ударит по перевозчикам - в Украине только 20% авто, задействованных в международных перевозках, имеют возраст до трех лет",- говорит Валерий Черненко.
Категория: Новости | Добавил: polimers (08.06.2011)
Просмотров: 486 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: