Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 19.11.2018, 05:34

Меню сайта
Категории раздела
Новости [184]
Расчет расстояний
Расчет расстояний на
www.lardi-trans.com
Город 1:
Город 2:
Город через:
Минимальное время
Минимальное расстояние
Использовать зарезервированные
маршруты для грузового транспорта
Не выезжать из страны
Исключить паромы
Стоимость топлива
Цены на бензин
Конвертер валют
Tegs

Каталог статей


Главная » Статьи » Новости » Новости

Импортный бензин продолжает захват украинского рынка

Переработчики не выдерживают конкуренции с импортерами и уверены, что если до конца года не будут введены пошлины на импорт топлива, они будут вынуждены переориентироваться на экспорт либо закрыться. Это сделает рынок более зависимым от колебаний мировых цен и приведет к подорожанию топлива до европейского, считают эксперты.В августе в Украине объем переработки нефти был на 44% меньше, чем годом ранее, сообщили www.kommersant.ua в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго. Всего было переработано 653,4 тыс. т нефти, работали только два нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) - Кременчугский и Лисичанский. Причем последний работал с материнской компанией ТНК-ВР на условиях процессинга, и большая часть произведенных им нефтепродуктов была отправлена в Россию.С 2005 года доля украинских переработчиков на внутреннем рынке неуклонно уменьшалась.

По итогам 2010 года производители заняли всего 55% рынка против 65% в 2009 году и 91% в 2004 году. Но наибольшее падение произошло в этом году - объем переработки по итогам восьми месяцев составил 6 млн. т против 6,9 млн. т в прошлом году. А доля отечественных нефтепродуктов на рынке сократилась с 45% до 29%.

Потеря рынка украинскими заводами связана с тем, что белорусские и российские НПЗ покупают нефть без пошлины. При этом экспортная пошлина на производимые в этих странах нефтепродукты ниже экспортной пошлины на нефть, которую платят украинские НПЗ. Неравные условия в сентябре прошлого года вынудили прекратить работу Одесский (принадлежит "Лукойлу"), Дрогобычский и Надворнянский НПЗ (контролируются структурами группы "Приват"). Под угрозой остановки находятся Кременчугский ("Укртатнафта") и Лисичанский нефтеперерабатывающие заводы. В январе по инициативе Минэнерго и нефтепереработчиков Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) при Кабмине начала специальное расследование в отношении увеличения импорта нефтепродуктов, но до сих пор не приняла никаких решений.

В апреле импортеры оспорили работу МКМТ в Окружном админсуде Киева. Разбирательство длится до сих пор.Председатель правления "Укртатнафты" Павел Овчаренко отмечает, что значительное падение объемов переработки нефти в августе связано с повышением экспортной пошлины на нефть в России. "Пошлина на экспорт нефти из России постоянно растет, и чем она выше, тем нам сложнее работать. Если еще в начале месяца переработка одной тонны нефти приносила нам убыток в $80, то сейчас это $100", - пояснил господин Овчаренко. По его словам, если до конца года не будут введены пошлины на импорт топлива, украинские НПЗ переориентируются на экспорт либо закроются.Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко отмечает, что основным противником введения пошлин является владелец группы "Континиум" Игорь Еремеев, который с 2005 года остановил работу принадлежащего ему Херсонского НПЗ и сейчас контролирует 11-12% всего импорта нефтепродуктов в страну.

"У него есть довольно мощное влияние на отдельных чиновников в правительстве, которое обусловлено тем, что господин Еремеев входит в политсовет "Народной партии" Владимира Литвина", - говорит господин Сиренко. Этим, по словам эксперта, и объясняется задержка в ходе расследования относительно импорта нефтепродуктов. "Украинскому правительству не дают защитить рынок от экспансии импортного топлива. Импортеры подали в суд, в котором состоялось уже восемь судебных разбирательств по надуманным поводам", - отмечают в "Лукойле". Игорь Еремеев от комментариев отказался.Гендиректор сети "Донецкойлсервис" Виктор Мартиросян считает, что сокращение доли украинских нефтепродуктов сделает рынок более зависимым от колебаний мировых цен.

"Основным ориентиром станет цена нефти по котировкам Platts. Автомобилистам надо готовиться к тому, что сегодня цена может быть 10 грн., завтра - 14 грн., а через два дня снова 10 грн., и так целый месяц", - говорит господин Мартиросян. По мнению начальника аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, среди всех стран Восточной Европы Украина сегодня сильнее всех зависит от импортных нефтепродуктов. "Обычно государства обеспечивают себя собственным топливом, по крайней мере, на 40%", - отмечает он. В ближайший год это приведет к тому, что цены на нефтепродукты в Украине сравняются с восточноевропейскими, то есть могут достигнуть 2-3 евро за литр А-95, прогнозирует эксперт
Категория: Новости | Добавил: polimers (03.09.2011)
Просмотров: 198 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Ech  
God help me, I put aside a whole afternoon to fguire this out.

Имя *:
Email *:
Код *: