Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 11.12.2018, 20:32

Меню сайта
Категории раздела
Новости [184]
Расчет расстояний
Расчет расстояний на
www.lardi-trans.com
Город 1:
Город 2:
Город через:
Минимальное время
Минимальное расстояние
Использовать зарезервированные
маршруты для грузового транспорта
Не выезжать из страны
Исключить паромы
Стоимость топлива
Цены на бензин
Конвертер валют
Tegs

Каталог статей


Главная » Статьи » Новости » Новости

Есть ли у бензин срок годности?!
В связи с подорожанием топлива и вообще непоняткой в нашей стране, появилась у меня мысль о том, чтобы запастись бензином впрок. Ну, мало ли... на АЗС бензин исчезнет, а у меня в закромах будет 100-200 литров резерва. И вот тут у меня возник вопрос - а, есть ли у бензина срок годности? Ведь, как известно, ничего вечного не бывает. Из устных разговоров с людьми, знающими толк в топливе, стало понятно, что тонкости есть. Плюс к этом я отыскал много интересной информации об этом, чем и хочу с вами поделиться...

Начну с того, что для меня стало сенсацией. Оказывается, каким бы качественным не было топливо, чем больше оно переживает транспортировок и "перелитий", тем в худшем виде оно попадает на АЗС. А, следовательно, и в двигатели наших машин. Сера, октановое число, присадки - все это доходит к нашим автомобилям уже в уменьшенном виде. И чем дальше произведено топливо, чем дольше оно "едет", тем больше свойств оно теряет. Особенно, если хранилось неправильно. Это как старое вино. Если оно хранилось при неправильной температуре, в неправильных сосудах и вообще не по правилам - тем оно становится хуже.

Так, например, уже при сливе с бензовоза струя взбаламучивает все содержимое емкости, отстоявшийся осадок взмывает со дна и начинает мотаться туда-сюда, запросто попадая под топливозаборную трубку, высасывается и через насос, колонку и пистолет попадает прямехонько в бак вашей "ласточки".

Экономно ли?


Запасаться бензином, по сути, смысла нет. Причем, нежелательно и чтобы бензин долго хранился в баке. И причина тут проста. В процессе длительного хранения образуется большое количество смол из-за окисления углеводородов. В результате на пару единиц снижается октановое число. Образовавшиеся смолы создают в бензине вязкие коричневые вещества, которые попадая на детали или предметы, откладываются на них. Это отрицательно влияет на работу двигателя.

Окислению бензина в баке способствуют некоторые вещества, например, медь ускоряет процесс окисления. Если заборная трубка и сетка топливного бака сделаны из латуни, бензин будет быстрее окисляться, чем в железной канистре. Воздух так же способствует окислению, если имеет свободный доступ к топливу. При высоких температурах окисление проходит быстрее, так как температура ускоряет химические процессы.

Что говорит ГОСТ


Если говорить о ГОСТах, то гарантийный срок хранения автомобильного бензина всех марок устанавливается 5 лет со дня изготовления бензина.

Допускается в пределах гарантийного срока хранения (при хранении на нефтебазах, складах и автоколонках) повышение температуры, при которой перегоняются 10 % бензина, - на 1 °С, температуры промежуточных точек перегонки - на 2 °С, а конца кипения - на 3 °С и увеличение остатка в колбе на 0,3 %.

Как хранить


При длительном хранении этилированного бензина в неплотно закрытой емкости теряется легколетучий бромистый этил — вещество, которое входит в состав этиловой жидкости и «выносит» оксиды свинца из камеры сгорания. Через некоторое время бромистого этила может остаться в бензине так мало, что он не сможет «связывать и выносить» весь свинец. При использовании такого бензина может сильно возрасти нагарообразование в двигателе.
 

Таким образом, бензин лучше всего сохраняется в плотно закрытой таре и в прохладном месте. Для этой цели пригодны канистры и подобные им емкости. В средней климатической зоне бензин может храниться в плотно закрытых канистрах без существенной потери качества до 12 месяцев, а в баке автомобиля — не более 6 месяцев. Для северных районов сроки увеличиваются в 1,5—2 раза, а для южных — сокращаются вдвое.

Какой срок годносьти у брендированных бензинов и присадок


Ни один нефтетрейдер или связанный с топливным бизнесом человек не скажет вам правду. Я же скажу. Если вы решили хранить бензин с присадками или сначала "обогатить" ими топливо, лучше сразу забудьте об этом. Моющие и другие присадки, которые сегодня часто добавляют в брендированное топливо, имеют свойства быстро "испаряться" при длительном хранении.

Как мне рассказал один моторист, работающий в основном с дорогими машинами, различного рода "премиумы" начинают терять свои свойства уже через неделю-две после того, как их перелили в другую емкость и даже бак. Учитывая, что они и до этого хранились и путешествовали не один день, выходит, что запасаться ими вообще нерентабельно и глупо. Куда лучше хранить обыкновенный бензин без добавок, а вот присадки прикупить для дальнейшей "заливки", когда решите заправлять этим топливом свой автомобиль. То есть, если у вас в гараже есть 30-литровая канистра с бензином, который хранился несколько месяцев (или даже год-полтора), разбавьте его присадками и уж тогда заливайте. 

Для перестраховки


Если все же вы решили запастись бензином, и он будет ждать своего времени 6-12 месяцев, при заливке в бак его можно ( и нужно) смешать в соотношении один к двум, один к трем с новым бензином этого сорта. Зачем это нужно? Дело в том, что чем хуже бензин, тем больше в нем будет содержаться смол и смоляных соединений, которые потом оседают на детали двигателя, на внутренние стенки двигателя. Итогом этому может стать потеря эксплуатационных свойств авто.  


Теперь можно сделать основные выводы: бензин должен храниться в условиях строгой герметичности в темном, прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Но лучше откладывать деньги и просто иметь про запас лишнюю "копейку", чтобы всегда быть в состоянии залить свежий бензин...

P.S. Запасаясь бензином, помните и о повышенном риске самовоспламенения бензина. В этом случае экономия и вовсе станет сомнительной. А бывает то всякое.
Категория: Новости | Добавил: polimers (17.10.2011)
Просмотров: 1265 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: