Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 18.07.2018, 15:53

Меню сайта
Категории раздела
Новости [184]
Расчет расстояний
Расчет расстояний на
www.lardi-trans.com
Город 1:
Город 2:
Город через:
Минимальное время
Минимальное расстояние
Использовать зарезервированные
маршруты для грузового транспорта
Не выезжать из страны
Исключить паромы
Стоимость топлива
Цены на бензин
Конвертер валют
Tegs

Каталог статей


Главная » Статьи » Новости » Новости

Акцизы опять повышают: насколько подорожает бензин?

По мнению участников рынка, подорожание негативно отразится на спросе на продукцию низких ценовых сегментов. Верховная рада вчера обнародовала правительственный законопроект №8630, которым предлагается с 1 января 2012 года повысить ставки налогов и сборов с учетом индексов потребительских цен и цен производителей промышленной продукции. В рамках Налогового кодекса на 8,9% будут увеличены акцизы на алкоголь, табачные изделия и моторное топливо, транспортный и экологический сборы, налог на землю, сбор за использование радиочастотного ресурса. Ставки налогообложения за пользование водными, лесными ресурсами, недрами для добычи полезных ископаемых возрастут на 11,3%. В частности, специфическая ставка акциза на этиловый спирт увеличится на 3,75 грн., до 45,87 грн.

за литр 100-процентного спирта. Акциз на натуральные и игристые вина вырастет на 19-28 коп., до 2,14-2,33 грн./л, а на пиво составит 81 коп./л. Налогообложение сигарет без фильтра повысится на 3,83 грн., до 46,86 грн./тыс. штук, с фильтром – на 8,56 грн., до 104,77 грн./тыс. штук, информирует www.kommersant.ua Фактически только за счет пересмотра акцизов пачка сигарет без фильтра подорожает минимум на 7 коп., с фильтром – на 17 коп.

Бензин обложат акцизом 198 евро за тонну, против 182 ранее. Увеличатся и ставки акцизного налога на сжиженный газ с 40 евро за тонну до 44 евро. При текущем курсе евро акциз на бензин увеличится на 18 коп., до 2,28 грн./л. Акцизы на автомобили вырастут в зависимости от объема двигателя. Новые автомобили этот проект закона не затронул.

Основной удар пришелся на подержанные автомобили до 5 лет и старше. Кабмин на 11,2% увеличил акцизный сбор на автомобили с двигателем 1000-1500 см3. Самое интересное, что увеличенный акциз предлагается взымать и с электромобилей (+9%), в то время как в других странах наоборот стимулируют рынок электромобилей. Подорожают кузова для автомобилей, мотоциклы, прицепы и прочая акцизная техника в среднем на 8,9-9%. Экологический сбор за выбросы вредных веществ первой категории составит 75,14 грн./т (+6 грн.).

Напомним, с 1 января этого года специфическая ставка акцизного сбора и минимальная налоговая нагрузка на табачную и алкогольную продукцию также была проиндексирована – повышена на 6,9%. Ежегодное индексирование ставок акцизов предусмотрено п. 4 р. 19 Налогового кодекса, который обязывает Минфин ежегодно до 1 июня предлагать парламенту новые индексированные цены на ключевые товары. В Минфине не смогли уточнить, насколько планируется увеличить объем поступлений в сводный бюджет в связи с индексацией налоговых ставок.

В целом по итогам года в госбюджет должно поступить 40,05 млрд. грн. акцизных платежей. Объем дополнительных поступлений может составить 3,5 млрд. грн.

Участники рынка неоднозначно оценивают инициативу правительства. "Повышение акциза на спирт значительно не отразится на росте цен на продукцию. Стоимость бутылки водки объемом 0,5 л вырастет не более чем на 40-50 коп. Это никак не повлияет на премиальный водочный сегмент, однако на дешевом сегменте, который пользуется наибольшей популярностью у потребителей, скажется болезненно. Ведь покупательная способность населения сейчас крайне низкая, а если учесть, что торговые сети заложат в стоимость бутылки свою маржу, то люди будут переходить с дешевой продукции на теневую",– отметил президент Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака Вячеслав Сокерчак.

По словам главы Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, доля акциза в стоимости автомобиля составляет 2-4%: "Поэтому его увеличение почти на 9% значительно не повысит цену новых автомобилей – всего на 0,2-0,4%. Проблемная ситуация будет сохраняться при импорте машин, бывших в употреблении, поскольку на них и так запредельная ставка акциза. Поэтому выгоднее импортировать новые автомобили. Однако на внутреннем рынке б/у автомобилей рост акциза также не спровоцирует скачок цен".

Категория: Новости | Добавил: polimers (09.06.2011)
Просмотров: 292 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: